Как правильно делать зарядку по утрам

Как правильно делать зарядку по утрам

Оглавление:

Как правильно делать зарядку по утрам

Как правильно делать утреннюю зарядку

Вы уверены, что знаете, как правильно делать утреннюю зарядку, но не делаете её. Скорее всего, вы знаете только внешнюю сторону того, как делается зарядка, помните пару упражнений из школьной физкультуры. А вот о том, как создать идеальные условия для зарядки, наверняка даже не задумывались.

С вашего позволения, начну издалека.

Для чего вообще нужна зарядка

Конечно, чтобы взбодриться с утра, зарядиться положительными эмоциями и энергией. Соответственно, зарядка по утрам просто обязана приносить удовольствие, иначе смысл выполнения упражнений через силу, практически отсутствует.

Значит, для того, чтобы физические упражнения, о которых мы говорим, приносили удовольствие, должны выполняться два условия:

  • Мы должны понимать, для чего делаем зарядку.

Например: у меня есть цель в жизни – я хочу покорить Эверест и для этого мне нужно крепкое здоровье и иммунитет. Это мотивирует меня на выполнение физических упражнений, которые укрепят мой иммунитет и повысят физические способности организма.

  • Мы должны делать зарядку по утрам в хорошем расположении духа и хорошем физическом состоянии.

Казалось бы, зачем вообще этот пункт было писать, ведь мы и так после сна, утром должны быть с хорошим настроением и физически отдохнувшими?

Лучше вспомните, когда последний раз вы просыпались не по будильнику, а от того, что выспались. Наверно в воскресенье. То есть один раз в неделю. А зарядку надо делать каждый день.

Итак, чтобы делать зарядку в удовольствие, надо научиться высыпаться.

Иначе, каждое утро, приоткрывая через силу один глаз, вы будете посылать к чёртовой матери утреннюю зарядку и тот день, когда решили ею заниматься.

С этим разобрались, поехали дальше.

Теперь конкретно по вопросу, как делать утреннюю зарядку.

Инструкция по выполнению зарядки

На зарядке у нас есть две основные задачи: это размять суставы и позвонки, а так же немного нагрузить мышцы нашего тела, чтобы привести их в чувства и разогнать кровь .

После пробуждения, в первую очередь просто хорошенько потянитесь — сделайте себе приятно.

Источник: http://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-delat/kak-pravilno-delat-zarjadku-po-utram.html




Правильная зарядка: какие упражнения можно и нужно делать с утра

 

Делать зарядку по утрам – очень полезная привычка, которая помогает сохранить фигуру, сбросить лишний вес и продлевает

Однако, выбирая упражнения, надо помнить, что зарядка – это не обычная тренировка.Утренняя гимнастика – это разминка перед рабочим днем. Она помогает кровеносной системе настроиться на дневную активность и улучшает снабжение мышц, мозга, внутренних органов и тканей кислородом.

После сна циркуляция крови по всему тела снижена, легкие сужены, нервная система заторможена. Давать себе серьезную нагрузку типа бега или силовых упражнений сразу после пробуждения нельзя – организм с ней не справится, высок риск получить травму или даже нарушить баланс различных систем.

Таким образом, цель утренней зарядки – постепенно улучшить циркуляцию крови по всему телу. Это ускорит обмен веществ.

И даже если вы целый день после зарядки просидите в офисе, все равно по крайней мере в первой половине дня ваш организм будет не накапливать калории, а сжигать их. Что и требуется для похудения!

Когда и как?

Лучше всего, конечно, делать зарядку каждый день. Десяти-пятнадцати минут вполне достаточно, но при желании можно увеличить продолжительность до получаса. Если не получается каждый день – делайте так часто, как удается, все равно это будет полезнее, чем не делать ничего вообще.

Делать зарядку необходимо ДО завтрака. Но выпить воды перед упражнениями надо обязательно, не менее стакана. Ведь вы не пили как минимум 8 часов сна, какое-то количество воды выделилось с мочой и потом.

Раз жидкость ушла, значит, кровь стала гуще и усиливать ее циркуляцию в таком «неразбавленном» виде – это перегружать сердце. Итак, нужна вода, а если голодны – сок. Те, кто жить не может без кофе или чая, могут выпить и эти напитки.

Но стандартная чашечка кофе (50 мл) крови не разбавит, так что дополните ее другой жидкостью.

Теперь давайте разберемся с интенсивностью движений. Запомните простое правило: чем холоднее погода, тем менее активно следует начинать. То есть если летом зарядку можно делать с пульсом 90–100 ударов в минуту, а к концу тренировки поднять пульс  до 110, то зимой начинайте с 85–90.

Тонкости выбора

Необходимо начинать с упражнений низкой интенсивности, постепенно увеличивая нагрузку. Отличие от полноценной тренировки в том, что после зарядки вы ни в коем случае не должны чувствовать усталость. Если это произошло, значит укоротите утреннюю разминку или сделайте ее более медленной.

В то же время утренняя гимнастика – это не расслабление и не растяжка. Во время занятия вы должны ощущать, что сердце стало биться быстрее, дыхание участилось. После утренней гимнастики обязательно должно появиться ощущение легкости и бодрости.

Самое Важное!

Если же после зарядки вы собираетесь идти в спортзал или, например, кататься на велосипеде, зарядка должна быть дольше и закончиться на более высоком пульсе, чем обычно.

Еще один важный момент – дыхание. Старайтесь дышать как можно глубже, не только полной грудью, но и животом. Это расправит слежавшиеся за ночь легкие и увеличит количество кислорода, поступающее в кровь. В свою очередь увеличение количества кислорода и улучшение циркуляции крови ускорит обмен веществ и увеличит количество сгорающих во время движения жиров.

ПРАКТИКА

Теперь давайте посмотрим, какие упражнения полезно включить в утреннюю гимнастику и как их правильно выполнять.

► Лучше всего начать с потягиваний руками вверх, поворотов головы, покручиваний руками для разработки суставов. Когда вы тянетесь вверх и крутите головой, ни в коем случае не запрокидывайте ее (не опускайте затылок на спину). Руки и ноги лучше сначала слегка согнуть в суставах, без напряжения, а потом уже начать поворачивать ими в умеренном темпе.

► Используйте комплексные упражнения, то есть такие, в которые включены все мышцы вашего тела. Например, ходьба на месте или по двору. Не забывайте во время нее шевелить руками и не сутультесь.

► Отличные упражнения для зарядки – приседания и выпады. Опускаться надо не слишком низко, так, чтобы угол в коленном суставе был прямым или тупым. Ни в коем случае не сводите колени на приседаниях.

► Другое комплексное упражнение – отжимание. Отжимания от пола на носках мало кому даются, так как требуют приличной физической подготовки. Не стесняйтесь упрощать это упражнение. Самый легкий вариант – отжиматься, поставив руки на стену.

Чем дальше от стены отодвинуты ноги, тем труднее. Чуть более высокая нагрузка – колени на полу, руки на стуле или диване. Еще труднее – ноги (носки, а не колени) на полу, руки на диване. Наконец, «женский» вариант – колени и руки на полу.

Когда сумеете так отжаться раз 20, опирайтесь на руки и на носки.

► Зарядку можно делать и с гантелями, и с другими отягощениями. В этом случае выбирайте упражнения, которые опять-таки задействуют максимум мышц.

То есть не просто сгибайте и разгибайте руки, а делайте с отягощениями наклоны в разные стороны, приседания, поднимайте гантели с пола и т.п.

► Наконец, еще один вариант – зарядка с приспособлением, которое волей-неволей задействует все тело. Например, короткая поездка на велосипеде, вращение гимнастического обруча (хулахупа), растягивание эспандера и так далее.

В общем, как видите, утренняя зарядка – это очень просто и при этом очень эффективно!

Источник: https://derzhim-formu.mirtesen.ru/blog/43907369263




Как правильно делать зарядку по утрам? Пожаловаться ▲▼ Утренняя зарядка – это полезная привычка, помогающая получить заряд бодрости, снизить вес и улучшить циркуляцию крови в организме. Буквально несколько минут, потраченных на простые упражнения, помогут сохранить отличную форму без занятий в спортзале. Чтобы извлечь максимум пользы, нужно делать зарядку правильно. Что это значит? Во-первых, перед упражнениями следует выпить стакан воды. За время сна уходит много жидкости, и кровь становится гуще. Усиливая кровообращение загустевшей крови, можно перегрузить сердце, поэтому необходимо попить. Наилучший результат достигается при ежедневных упражнениях, выполненных до завтрака. Но даже если зарядку делать не каждый день, польза все равно будет. Во-вторых, начинать нужно с простых упражнений, давая возможность организму проснуться. Важно знать, что зарядка существенно отличается от тренировки тем, что усталости после всех упражнений быть не должно. А если появилась бодрость и легкость, то все сделано правильно. Главное не забывать о дыхании: на протяжение всего процесса следует дышать как можно глубже. Ну и третье правило утренней зарядки – это использование комплексных упражнений. Начинать лучше с потягиваний и затем прорабатывать мышцы шеи, выполнить вращение руками, после чего переходить к упражнениям для корпуса и ног.

За 10-15 минут прорабатываются все мышцы тела, пульс учащается и повышается общий тонус. Энергичная музыка поможет настроиться на активный лад и поднять настроение. Видео

Утренняя зарядка – это полезная привычка, помогающая получить заряд бодрости, снизить вес и улучшить циркуляцию крови в организме. Буквально несколько минут, потраченных на простые упражнения, помогут сохранить отличную форму без занятий в спортзале. Чтобы извлечь максимум пользы, нужно делать зарядку правильно. Что это значит?

Во-первых, перед упражнениями следует выпить стакан воды. За время сна уходит много жидкости, и кровь становится гуще. Усиливая кровообращение загустевшей крови, можно перегрузить сердце, поэтому необходимо попить. Наилучший результат достигается при ежедневных упражнениях, выполненных до завтрака. Но даже если зарядку делать не каждый день, польза все равно будет.

Во-вторых, начинать нужно с простых упражнений, давая возможность организму проснуться. Важно знать, что зарядка существенно отличается от тренировки тем, что усталости после всех упражнений быть не должно. А если появилась бодрость и легкость, то все сделано правильно. Главное не забывать о дыхании: на протяжение всего процесса следует дышать как можно глубже.

Ну и третье правило утренней зарядки – это использование комплексных упражнений.

Начинать лучше с потягиваний и затем прорабатывать мышцы шеи, выполнить вращение руками, после чего переходить к упражнениям для корпуса и ног.

За 10-15 минут прорабатываются все мышцы тела, пульс учащается и повышается общий тонус. Энергичная музыка поможет настроиться на активный лад и поднять настроение.

Источник: http://mfina.ru/kak-pravilno-delat-zaryadku-po-utram

Утренняя зарядка натощак: плюсы и минусы

Мало кто знает, что утренние зарядки могут выполнятьне все люди. Связано это с тем, что ранние тренировки приводят к серьезной нагрузке на сердце.

Если человек ко всем утренним проблемам еще и «сова», то это может плохо сказаться на здоровье.

«Совы» очень редко быстро поднимаются утром с постели, а заставить себя сделать какие-то упражнения будет еще тяжелее. Для организма это будет настоящей пыткой.

Достоинства утренней зарядки

Утром организм любого человека находится в спокойном и полусонном состоянии. Зарядка поможет запустить его работу и будет стимулом на протяжении текущего дня. Для примера можно предложить деятельность пищеварительной системы. Утром пищеварительная система отдыхает.

Чтобы желудок проснулся, человек должен выпить стакан воды за двадцать минут до принятия пищи. Вода способствует повышению уровня сахара, и улучшению переваривания пищи на протяжении всего дня. А вот растяжка и упражнения помогают проснуться кровообращению. Зарядка дает организму стимул работать.

Зарядка нужна не для накачивания мышц или уменьшения веса, а с ее помощью просыпается весь организм. Во время даже небольшой зарядки организм начинает работать, мышцы наполняются кровью, а вместе с ней и полезными компонентами. При растяжке полезные элементы из крови попадают в волокна мышц и питают их.

Такие действия положительно влияют на рост мышц.

Фитнес-инструктора уверены в том, что тренировки, проведенные утром, лучше всего помогают в борьбе с лишним весом. Все дело в том, что утренние заряди нужно проводить натощак. Ночью организм не получал никаких питательных компонентов, которые поступают с едой.

Получается, человек начинает зарядку и в это время организм начинает расходовать энергию. Энергия в этом случае берется из жировых запасов. Получается,утренние зарядки могут справиться с лишним весом. Все тренеры знают, что утренний комплекс упражнений может способствоватьулучшению метаболизма.

Полезный Совет!

Человеку достаточно утром хорошо потренироваться и целый день пища активнее будетперерабатываться.

Утренние зарядки очень полезны в зимнее время. Некоторые выходят на улицу укутанными и сонными, но если выпить чашечку кофе и сделать небольшую зарядку, то это может взбодриться и выйти на улицу в приподнятом состоянии.

Зарядка способствует увеличению движения крови, и эта кровь проникает в мышечные ткани. Человек чувствует себя разогретым. Ему не страшен будет холод. Упражнения помогут улучшить аппетит во время завтрака. Во время выполнения упражнений взбадривается не только тело, но и разум.

Практические исследования ученых показывают, что зарядка утром помогает мыслительному процессу.

Выводы:

  • Мышцы обогащаются полезными элементами, а ведь после ночного времени мышцы нуждаются в питательных компонентах.
  • Не страшен холод после зарядки, и возникает чувство тепла и комфорта.
  • Взбадривается не только организм во время зарядки, но и умственная деятельность.

    Человек после зарядки будет готов на любые действия.

  • Увеличение аппетита. Зарядка полезна особенно тем людям, которые следят за своим рационом питания.

В общем, зарядка имеет особую пользу и это не подлежит сомнениям.

Однако упражнения нужно выполнять правильно, однако это только ухудшит самочувствие человека.

Недостатки утренней зарядки

Конечно, утренние зарядки не так полезны и не все их могут выполнять. Это связано с негативным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Организм ночью находится в спокойном состоянии, то есть он отдыхает. Всю ночь сердце работает в спокойном состоянии, а вот утренние зарядки будут резко увеличивать давление и сердечный ритм.

Это приведет к тому, что сердце не будет справляться с перекачиванием больших объемов крови. В результате учеными было доказано, что утренние зарядки увеличивают в два раза риск возникновения инфаркта. Тренировки, проведенные на пустой желудок, также могут негативно сказаться на деятельности органов.

Часто у людей возникает головокружение, обмороки и легкая слабость. Японские ученые, после ряда проведенных экспериментов, пришли к выводу, что заниматься спортом нужно спустя два часа после пробуждения. Только в этом случае нагрузка на организм будет щадящей.

Чтобы зарядка утром приносила только пользу не нужно делать ее, если сил вовсе нет.

Для утренней зарядки вполне достаточно выполнить небольшой комплекс простых упражнений. На это уйдет максимум минут 15. Эти упражнения не вымотают организм и помогут человеку проснуться. К таким упражнениям относятся аккуратные наклоны туловищем и головой, потягивание, вращающие движения рук.

А вот утренние пробежки на большие расстояния, или энергичные приседания точно окажут вред Вашему здоровью.

Как правило, негативных показателейпроведения утреней разминки нет. Только это касается здоровых людей. Комплексупражнений должен быть подобран в зависимости от возможностей человека.

Если человек без надлежащей подготовки захочет провести сложные упражнения, то это может привести к травме или ушибу. Самостоятельная зарядка должна состоять из простых упражнений.

Если же Вы решили выполнять трудные упражнения, то кто-то должен Вас страховать.

Больным людям также лучше не выполнять зарядку или выполнять только комплекс тех упражнений, которые подходят им. Пожилые люди могут провести простые упражнения. Это связано с их физиологическим строением. С годами кости человека становятся более хрупкими и сердце не может выдержать сильной нагрузки.

Обратите Внимание!

Врачи советуют не заниматься серьезными упражнениями после 50 лет. Если Вы ранее занимались гимнастикой по утрам, то ее можно и продолжать делать. Если же Вы никогда ей не занимались, то лучше и не начинать. Пожилые люди могут устроить себе утренние прогулки по свежему воздуху или простые зарядки.

Следует также учитывать, что утром температура тела низкая и поэтому мышцы более жесткие. Это может привести к травме.

Источник: http://bezboleznej.ru/utrennyaya-zaryadka





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.