Можно ли бегать ночью

Можно ли бегать ночью

Можно ли бегать зимой на улице: пользу или вред приносят такие занятия

Зимой дышится значительно легче, чем летом, и это, несомненно, сказывается на спортивных занятиях на свежем воздухе. В мозг поступает больше кислорода, тело просыпается и организм наполняется силой. Поэтому и любая физическая нагрузка дается легче. Пользу видно, само собой, но есть ли вред от зимних пробежек, и стоит ли их прекращать — попробуем разобраться.

Нужно ли прекращать тренировки с наступлением холодов

Причин, по которым многие отказываются от зимней пробежки, довольно много: боязнь за здоровье, объемная одежда, мешающая шевелиться, и самая распространенная — это лень и просто упадок сил от сокращения дня. Но если все это перебороть, то можно заметить, что зимний бег принесет даже больше пользы, чем летний. И на то есть масса причин.

О пользе зимних пробежек

Несомненно, нельзя в один день проснуться, когда на улице крепкий минус, и решить пробежаться. К зимнему спорту нужно готовиться, а, значит, заниматься им круглый год. При этом не нужно будет беспокоиться за иммунитет и возможность заработать воспаление легких.

Важно! Эффективным бег зимой будет для тех, кто столкнулся с так называемым эффектом плато — дошел до веса, который не спадает даже при изнуряющих тренировках. Дополнительная встряска заставит стрелку весов показывать на цифру поменьше.

Укрепление мышц и общее самочувствие

Возможно, вы замечали, что во время летних прогулок и тренировок вы часто зеваете. Все из-за того, что воздух сбитый, тяжелый, теплый. Такого никогда не случится зимой, а, значит, продуктивность будет значительно выше.

Именно кислород сыграет роль энергетика и поможет взять от занятия максимум. Стоит ли говорить, что общее состояние организма улучшится, он сможет сильнее противостоять заболеваниям.

Кроме того, эндорфины будут выделяться активнее, и осенне-зимней депрессии места в жизни не найдется.

Джоггинг, как еще называют бег трусцой, укрепит мышечный корсет, станет прекрасным дополнениям тренировкам в зале, даст необходимую кардио нагрузку для сброса лишнего веса.

Благодаря тому, что зима усложняет процесс бега, а именно делает немало препятствий в виде куч снега или даже замерзшей и скользкой поверхности, у спортсмена улучшается координация, внимательность.

Да и физическая выносливость приятно удивит — укрепится сердце, мышцы, кровь активнее разойдется по всему телу.

Обратите Внимание!

Более того — организм сможет спокойно реагировать на резкое изменение погодных условий, перепады температур, при этом зиму будет легче перенести — меньше будете мерзнуть и откажетесь от литров горячего чая, который не столько греет, сколько нарушает водный баланс организма.

Отразится зимний спорт и на внешности — кожа будет эластичнее и нежнее, а все за счет позитивного влияния холода на клетки и уменьшения перегревания, которое ускоряет старение кожи.

Можно ли похудеть, бегая зимой

Именно зимой худеть лучше всего. А все потому, что, готовясь к зиме, организм откладывает жиры, чтобы согреться в будущем. Тело уходит в спячку, обменные процессы немного замедляются.

Читать  Когда бегать до еды или после еды

Важно! Чтобы похудеть одного бега недостаточно, к нему нужно добавить рацион, обогащенный питательными жирами, белками и углеводами. Тогда съеденное будет уходить, а не оставаться. Также не стоит прекращать посещать зал.

Зимняя пробежка разбудит тело и поможет убрать лишнее с боков и ягодиц. Ведь во время бега организм будет тратить жировые запасы на естественный обогрев. Опять же — энергия будет браться именно из отложенного вами жирового слоя.

Бег зимой на улице: возможен ли вред

Сколько бы пользы не нес в себе зимний джоггинг, но и вреда от него может быть немало. По большей части это касается именно тех, кто без предварительной подготовки вдруг решил пробежаться по морозцу.

Травму получить можно, так и не начав пробежку, одно неверное движение — и вывих гарантирован. Поэтому нельзя бежать на следующий день после возникновения на улице слякоти и снижения температуры. Гололед даже ходьбу делает невозможной.

Человек со сниженным иммунитетом, который недавно переболел, или начинает заболевать, только сделает хуже зимней пробежкой. Организм должен постепенно привыкать к снижению температуры, чтобы иметь возможность естественным путем запустить процесс обогрева холодного воздуха. Поэтому начинать бегать нужно, как минимум, с осени. Однако прогулки еще никто не отменял.

Если дышать неправильно при температуре от минус 10 °С можно поставить под угрозу легкие. Зато, что точно не грозит бегуну, так это обморожение — кровь разгоняется по телу и не дает замерзнуть даже пальцам рук и ног.

Источник: https://lifegid.com/bok/2596-kak-pravilno-begat-na-ulice-zimoy-polza-i-vred-ekstremalnyh-zanyatiy.html




Пробежки намного больше, чем просто спорт

 Бег – это намного больше, чем просто один из способов передвижения.

Он является одним из наиболее легкодоступных видов спорта, для занятий которым не требуется специального оборудования и спортивной подготовки.

Помимо этого, бег признан эффективной оздоровительной процедурой.

Станут ли болезни препятствием для бега?

Некоторые болезни не только не являются ограничением для бега, но и служат показаниями для занятий этой физической нагрузкой. В частности, бег на начальных стадиях атеросклероза или облитерирующего эндартериита способствуют расширению сосудов нижних конечностей.

Эта оздоровительная процедура с успехом применяется при нарушениях функции желчных протоков, гастритах и даже язвенной болезни. Значительная польза от бега ощущается на начальных стадиях сахарного диабета.

Какие диагнозы несовместимы с бегом?

Конечно, в период обострения любых болезней занятия прекращаются – это касается как хронических заболеваний, так и обычных сезонных простуд. Если на начальных стадиях диабета бег оказывает оздоровительное действие, то в тяжелых – он категорически противопоказан.

Некоторые начинающие бегуны принимаются за пробежки, ставя перед собой цель похудеть. Но если у человека, страдающего ожирением, масса его тела выше нормы более, чем на 20 кг, этот вид физических нагрузок противопоказан.

Категорически запрещено заниматься бегом со следующими заболеваниями:

  • врожденным пороком сердца;
  • расстройством сердечного ритма;
  • недостаточностью кровообращения;
  • митральным стенозом;
  • тромбофлебитом нижних конечностей.

Особые рекомендации по занятиям бегом существуют для женщин. Так, при уплотнениях молочной железы от пробежек лучше воздержаться. Не рекомендуется этот вид нагрузки в период и после лечения эрозии шейки матки.

Когда лучше бегать утром или вечером и что выбрать Беговую дорожку или бег по пересеченной местности?

Не каждый может решиться бегать на улице по пересеченной местности. Кому-то тяжело преодолеть стеснение, некоторых пугает ранний подъем или мешает неблагоприятные погодные условия.

Альтернативой может послужить — занятия на беговой дорожке, но часто новички сомневаются в ее эффективности.

Стоит отметить, что эффект от тренировок на беговой дорожке или по пересеченной местности примерно одинаковый.

Преимуществами тренажера является возможность придерживаться определенного темпа и ритма. Беговая дорожка хорошо тренирует технику, хорошо амортизирует удары, что снижает нагрузку на связки, колени, позвоночник и риск получить травму. Вы сами регулируете угол подъема и не зависите от погодных условий.

Аргументами в пользу занятий бегом по пересеченной местности служат результаты исследований, которые утверждают, что занятия на улице не только развивают беговую технику, но и положительно влияют на мозг и психику в целом. Бег на открытом воздухе по сложным поверхностям заставляет мозг постоянно анализировать новую информацию и посылать сигналы телу, какие выполнять движения.

Читать  Нормативы прыжки в высоту с разбега

Во время бега на природе естественный наклон нашего тела вперед составляет около 5 градусов, который при работе на тренажере используется только на старте. Помимо прочего, тренировка на улице имеет дополнительную полезную нагрузку, которую создает естественное неравномерное сопротивление воздуха.

Сколько времени уделять пробежкам?

Часто возникает вопрос, сколько времени нужно тратить на бег. Это в первую очередь зависит от того, какую цель вы перед собой ставите. Если результатом должно стать снижение веса, тренировки должны быть более продолжительными, чем в случае бега для оздоровления.

Считается, что оптимальным вариантом для занятий бегом будет выделить на это около 200 минут в неделю. Причем продолжительность одной пробежки должна быть более 20 минут.

Вместе с разминкой и растяжкой это займет около 40 минут в день пять раз в неделю. Чтобы укрепить сердце, подтянуть мышцы ног и корпуса достаточно будет уделить занятиям около 15 минут в день.

Чем бег зимой отличается от летнего?

Летом условия для бега на открытом воздухе значительно комфортнее. В эту пору года световой день длиннее, и выбор поверхностей для бега значительно больше – от пересеченной местности и грунтовых тропинок до асфальтовых дорог и бетона. Однако несмотря на холодную температуру и скользкие дороги, бег зимой имеет тоже немало приверженцев.

В холодное время года кроссовки для бега должны быть специальными, их подошва должна быть гибкой. Используйте термобелье и надевайте шапку.

Разминку до бега и растяжку мышц после лучше проводить дома, после пробежки. Если летом бегун вдыхает воздух носом, а выдыхает носом и ртом, то в холодное время года дышать можно только носом, причем продолжительность вдоха и выдоха принудительно удлиняется.

Что думают врачи об утренних пробежках?

По мнению некоторых врачей, бег ранним утром не принесет пользы для здоровья. Напротив, не проснувшемуся организму вредно давать большие нагрузки, и это может отрицательно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому медики советуют выбирать для бега день или вечер.

Принимая во внимание тот факт, что выносливость организма достигает пика в среднем утром с 9 до 12 часов и вечером – с 17 до 19, человеку, занятого в дневное время на работе стоит отдать предпочтение вечерним пробежкам. Чтобы поддерживать сердце в хорошей форме, лучше подойдут занятия вечером. Но если на свою сердечно-сосудистую систему вы не жалуетесь, не будет вреда и от утренних тренировок.

Что можно есть перед спортивной тренировкой?

За час-полтора до тренировки принимать пищу не рекомендуют. В противном случае во время бега вы будете чувствовать тяжесть и даже боль в боку.

Перед стартом, минут за тридцать, можно выпить немного воды.

Вместе с тем, чтобы организм мог справиться с нагрузкой, будет уместно за несколько часов до занятий перекусить углеводами.

Полезными будут такие продукты:

  • белый рис;
  • виноград;
  • грейпфруты;
  • оливки;
  • паста;
  • помидоры;
  • сухофрукты.

Не рекомендуется употреблять перед бегом кофеин, жирную и волокнистую пищу с богатым содержанием клетчатки.

Как бегать и утром, и вечером с удовольствием?

Важно, чтобы занятия бегом не превращались в неприятную повинность, а приносили удовольствие.

Если в будний день сложно подняться на час раньше ради тренировки, не нужно делать этого через силу, утренние пробежки призваны тонизировать организм.

Самое Важное!

Занятия вечером после тяжелого трудового дня тоже принесут сомнительную пользу. Их первоочередная задача – снятие стресса, накопившегося за день.

Одежда для бега должна быть легкой, комфортной, хорошо пропускающей воздух. Предпочтительно купить специальные беговые кроссовки. У такой обуви подошва утолщена в области носка.

Читать  Можно ли бегать на ночь

В любом ли возрасте полезно бегать?

Прелесть бега не только в его доступности и простоте. Несомненным его достоинством является то, что бег полезен в любом возрасте, а особенно для людей пожилого возраста.

В мире известно немало примеров, когда лишь выйдя на пенсию, человек увлекается бегом и достигает в нем значительных вершин и даже рекордов. Но зачем же откладывать занятия бегом вплоть до старости, если можно начать заниматься укреплением своего организма прямо сейчас!

2015-03-21

Источник: http://football-video.ru/sport/health/running.html




Можно ли бегать по вечерам

Кристина

Начала бегать по вечерам, есть вопроси к опытным )))

Добрый день всем))Я с начала этой недели начала бегать, в первый раз пробежала 3 круга и стало очень плого( минут 10 было головокружение и страшная задышка) второй раз пробежала 4 круга, но как я их пробежала: 2 бегу 1 иду и снова так же, после пробежала 6( 1 бегу 1 иду быстро)потом 7 также  и вчера таким способом 8.Смотрю как бегали другие и даже стыдно , что я столько не могу, на стадионе девчёнки реально по часу бегали без перерыва…

Читать полностью…Арина

Девочки привет .Никто не хочет бегать по вечерам ,живу в районе детской поликлинике.

Днем не могу муж работает до21.00 детей некому оставить ,хочу в стадионе по вечерам бегать ,кто заинтересован пишите…

Читать полностью…Юлия

Сегодня весь вечер бегала по делам..

А сынок был с папой и бабушкой. Вернулась, а он, моя лапа, ползает за мной по всем комнатам, «мама, мама » говорит, только и успела руки помыть, взяла его и обнимались без конца. Папа сумку сам разобрал. А там бананы любимые. Макса аж закоротило )))слопал почти целый

Читать полностью…

Клуб Стройнеющих

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Маришка

Начала бегать по вечерам…

Ну хоть что-то делать началось)) Не смейтесь что перед самой Пасхой)) На эту мысль натолкнула одна девочка знакомая, как-то ее увидела аж удивилась.

Она так похудела в животе!Сказала мне что это все только из-за бега, так как больше ничего с собою не делала.  А живот — это мое больное место… Так вот, никакие диеты мне не помагают толком, максимум 3кг сброшу — потом опять набираю.

+ со своим воспалением почек (которое никик не вылечу) нет возможности очень мучать себя. Да и бегать…

Читать полностью…Лариса

Весь вечер бегаю

между компом и домашними делами! Затянуло мещанское болото, тьфу, наоборот! Игра в «Угадай кино» затянула безнадежно!

Читать полностью…Олеся

Мама, ты хотела по вечерам на стадионе бегать?

На тебе 🙂 альтернативу между прогулкой с ребенком и пробежкой на стадионе: Кирюшонок пошел на поправку и вспонил про свой любимый «СА-МА-КА» (самокат, то есть) В парк мы за ручку доходим за час, на коляске — за 20 минут…

Полезный Совет!

на самокате это занимает 10:) Выглядит это так: Кирюха катится, не забывая выкрикивать, что он  — «Тачка» :), а я бегу рядом. Полтора-два часа такой прогулки и считай что на тренировке побывала:) представила себе двухлеток-двойняшек на самокатах.

вот это, наверное, жесть

Читать полностью…Olga(Larsen)

Велоутки в утропарке

Я смогу. Если мне нельзя бегать, то велосипед мне в помощь. Утром. А то кататься по вечерам — я потом неделю отсылаюсь.

Читать полностью…Настя

Как думаете все очень плохо ????.критика приветствуетса)На мис бикини не иду если что)))

Где до и после не пишу( напишу потом кому будет интересно)хочу узнать есть ли хоть чуток разница между фото…и ещо хочу начать бегать!!!как правильно ето сделать ?сколько бегать по времени и можно ли вечером?

Читать полностью…

3 дпп 3х дневок. Есть такие? Что чувствуете ?

Вчера много писить бегала , утром живот тянуло. К вечеру пучит

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/mozhno-li-begat-po-vecheram





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.